时事播报
国务院信息:
省政府信息:
走进园区
省工信委领导率队到寻甸特色产业园区 调研工业企业天然气利用情况
[作者:寻甸县特色产业园区发布时间:2017-08-17 10:13来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

省工信委领导率队到寻甸特色产业园区

调研工业企业天然气利用情况

8月15日上午,省工信委石化处副处长何斌率市工信委总经济师李建书一行到寻甸特色产业园区调研寻甸特色产业园区工业企业天然气利用情况,寻甸县参加陪同的人员有特色产业园区管委会专职主任孔祥英、园区副主任胡永庚、县科工贸局局长李兴学、云南中石油昆仑燃气有限公司和昆明华润燃气有限公司负责人。

1

何斌一行人先后实地调研了云南家伟木业有限责任公司、昆明市澳松人造板有限责任公司、云南滇木人造板有限公司、中化云龙有限公司工业方面天然气利用情况、推广宣传清洁能源。

调研组一行每到一个企业都认真企业负责人介绍本企业的规划建设、园区燃气方面使用情况。

2012年4月,寻甸特色产业园区与中石油昆仑燃气有限公司签订了合作协议,公司授权对园区燃气进行规划建设和对企业进行配套供气。同时,也列入了园区的规划建设内容。

2

   关于园区中压管网方面,目前已建中压管网覆盖园区1号路、5号路、G213土金线、12号路、金河大道等主要干道,羊街园区4、5号路、干线等,管网总长22km。供气范围覆盖整个园区以及商业街道。LNG应急储配站。作为“园区一季度重点工业项目”的寻甸金所LNG应急储配站项目,上半年顺利完成工程建设任务,进入生产调试阶段。羊街片区作为园区今年乃至今后开发建设的主战场,已经立项对燃气管道、CNG母站和输配站等项目展开建设建设,CNG母站和输配站规划用地10余亩,目前正在征地,并配套给排水和供电建设,已经建成区开始铺设燃气管道。项目将随着片区的企业需求进行有计划的开发建设。

3

在调研过程中,调研组一行了解到能源使用方面存在的问题,随着燃气项目建成后,亚龙铝业、盛飞达和金立旺旺等公司进行了开发和使用,但寻甸特色产业园区是以煤磷化工为基础建成的,传统能源结构较为庞大,推广有难度,燃气使用量较小,燃气项目没有达到设计的供给规模和效益。

4

   下午,调研组一行在特色产业园区管委会召开天然气使用研讨会,会议由市工信委李建书主持开展。会议中,各单位负责人对天然气的使用情况进行汇报,研讨政策。园区管委会副主任胡永庚代表园区发表讲话,他表示提到三个方面,一从入园门槛这块抓起,特别是现在刚刚起步食品加工园区。对新入住企业从设备、设计、环保方面努力,二无论买卖都存在经济效益,要行使政府职能,做好服务。三企业园区建设、民用气方面规划相对固定,范围固定。随着天然气用量的增加,价格方面存在协商、蹉商过程。未来主打的产业从林产业、食品加工方面着手。

5

会议最后,省工信委领导何斌做会议总结,他表示随着经济的发展企业对用气都有需求,我们作为省政府、行业主管部门为基层企业服务是我们的职责,听了各单位对燃气规划及管道建设情况方面的介绍,对昆明市及我县工业企业天然气利用情况给予高度评价,一深刻认识,站位较高。二思路清晰、目标明确。从布局规划,建设发展利用天然气尤其是全市天燃气规划中思路清晰,目标明确。三是各司其职,共同推进。各部门能按照各职能职责积极作为,发挥作用,共同推动。四是上下联动,有序开展,全市各大领域都在积极规划。五是推广利用,方法稳妥。并对下步工作提出五点建议:一是抓住机遇、加大力度、加快步伐;二是加大宣传力度,抓紧规划、提高认识、加快编制;三是抓好协调、上下其心、共同推进;政府、企业要积极配合。四是抓牢基础、相互理解、攻坚克难;加快管道基础设施,从全局考虑大局着想。五是抓实安全、搞好生产、促进发展;加强安全生产教育和宣传教育。