时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201712-055944
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2017-12-03 14:39
  • 名  称:寻甸县公安局“破冰”扫毒专项行动 成效明显
  • 文  号:
  • 关键字:

为切实增强公众安全感和人民群众、党委政府满意度,严厉打击各类毒品违法犯罪活动,有效遏制“盗抢骗”等多发性案件的发生,确保全县人民能够度过一个安静祥和的春节,寻甸县公安局结合辖区社会治安实际,自2016年12月25日起至2017年1月25日,开展为期一个月的以打击零星贩毒和吸毒人员大收戒为目标的“破冰”扫毒专项行动。共破获零星贩毒案件13件15人,缴获毒品29.99克(海洛因21.39克、冰毒8.6克),抓获吸毒违法人员76人次,其中强制隔离戒毒40人,社区戒毒14人,社区康复9人,治安处罚13人,专项行动成效明显。

一、高度重视,目标明确。一是强化组织领导。为确保此次破冰扫毒专项行动的扎实开展,县局党委高度重视,迅速成立了由县人民政府副县长、县局党委书记、局长杨智斌任指挥长,县局党委副书记、政委梅阳友、党委副书记、副局长黄任副指挥长,县局直属各部门负责人、各派出所所长为成员的“破冰”扫毒专项行动工作领导小组,组织召开专项行动工作推进会议,“破冰”扫毒专项行动进行动员部署;二是细化目标任务。制定下发了《寻甸回族彝族自治县公安局“破冰”扫毒专项行动工作实施方案》,明确专项行动战果认定及考核评估标准,将毒品案件及人员打击处理、收戒、强戒等工作目标任务分解细化到各派出所。各派出所根据县局工作方案部署要求,强力推动专项行动的有效开展。

二、强化重点,务求实效。一是严打零包贩毒。坚持打击零包贩毒与收戒吸毒人员相互衔接的工作机制,此次打击零星贩毒和吸毒人员大收戒工作立足于寻甸辖区,建立健全打击零星贩毒责任制,使打零工作常态化和制度化,不间断对辖区***、中小宾馆、娱乐场所等易滋生毒品犯罪的场所部位进行明察暗访,捣毁张某、陆某等吸贩毒窝点5个、抓获吸贩毒人员18名;二是全面落实吸毒人员大收戒大管控工作。以辖区在册吸毒人员逐一进行见面核查检测,对符合强制戒毒条件的吸毒人员,依法予以强制隔离戒毒;对漏管失控人员开展布控,多方查找下落;对查处的吸毒人员依法处置执行社区戒毒、社区康复、强制隔离戒毒措施,做到该查必查,该戒必戒。

三、协作配合,形成合力。一是坚持多警联动。全局各部门加强协作、密切配合,禁毒大队主动加强与刑侦、网安等部门的协调配合,及时掌握辖区毒品主要来源渠道、贩运路线、零卖方式、毒品种类,加强对派出所及相关警种侦办零星贩毒案件的指导,提高办案质量。网安大队提供情报技术支撑,治安、交警、派出所等部门加大查缉堵截力度,法制大队加强案件法律指导,同时,积极与嵩明、两区等县区建立联动查缉、情报交流、办案协作机制。期间,通过警种联动配合破获7件,占涉毒案件的53.8%;二是营造禁毒氛围。在广场、街头、学校、企业、单位设立“禁毒流动课堂”,采取印发宣传资料、张贴标语、悬挂横幅、公布举报电话等形式,广泛发动人民群众积极参与,检举揭发涉毒案件线索11条、抓获23名吸贩毒人员。