时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201712-055945
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2017-12-03 14:41
  • 名  称:寻甸县公安局“劲风” 破案攻坚专项行动成效明显
  • 文  号:
  • 关键字:

为深入推进全县公安机关严厉打击刑事犯罪工作,切实增强人民群众安全感和满意度,寻甸县局结合辖区社会治安实际,自2016年11月21日起至2017年2月20日开展了为期三个月劲风破案攻坚专项行动。行动期间,共破获各类刑事案件92件,刑拘47人,逮捕26人,直拆判决18人,抓获在逃人员11人。专项行动成效明显。

一、精心组织,落实责任。一是强化组织领导。为确保此次劲风专项行动的扎实开展,县局党委高度重视,迅速成立了杨智斌局长任指挥长,黄副局长任副指挥长,县局直属各部门、各派出所负责人为成员的“劲风” 破案攻坚专项行动工作领导小组,组织召开专项行动工作推进会议,对“劲风” 破案攻坚专项行动进行动员部署;二是细化目标任务。制定下发详细工作方案,明确专项行动战果认定及考核评估标准,将破案数、人员打处数及追逃数等工作目标任务分解细化到各派出所,各派出所根据县局工作方案部署要求,强力推动专项行动的有效开展。

二、突出“三个重点”,实施精准打击。行动中,紧紧瞄准关系民生的“盗抢骗”等多发性侵财犯罪,突出三个重点,实施精准打击。一是严打现行犯罪。针对现行案件,在进一步完善扁平化作战体系的基础上,坚持“以快制胜”的原则,切实做到接警快、处警快、现场勘查快、围追堵截快、抓捕嫌疑人快、案件侦破快,力争发一破一、不留积案。二是清理旧账积案。将近年来未破的侵财类案件全部拉出清单,按照区域管辖的原则,逐案分解包干。行动开展以来,共破获各类隐积案件5起,抓获在逃人员11人,仁德抓获省厅督捕的“盗抢骗”在逃人员2人。三是强化专案侦查。对于大要案件,由局领导指挥,组织优势力量,采取多种手段,实施专案攻坚。行动期间,局领导组织刑侦及相关业务部门,破获马某某等人系列盗窃菜牛案件;先锋李某、杨某等人抢劫案件;七星“2.2”邓某等20余人聚众斗殴案件。

三、综合治理,巩固成效。一是抓防范,压发案。深化“大巡防”机制,县局直属各部门、派出所及PTU的结合春节实际,划格织网、分工协作,加大对重点区域、重点地段的巡逻守护,提高见警率和震慑力度,有效挤压犯罪活动空间。二是抓阵地,强管控。进一步加强旅馆、出租房、网吧等犯罪分子易落脚藏身场所的阵地管控,严格信息实名登记。同时结合电动车防盗装置安装工作,加大对出售电动自行车行业管理,从源头遏制犯罪。三是抓宣传,筑屏障。通过悬挂宣传幅,发放宣传资料,公开指认现场等形式和手段,提高群众自身防范意识和公安机关打击犯罪威慑力。

2017022419121379635


2017022419123014910


2017022419124619424