时事播报
国务院信息:
省政府信息:
社会信息
寻甸市场监督管理局全力保障4000余名师生高考期间饮食用药安全
[作者:寻甸县市场监管局发布时间:2018-06-08 20:33来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

为全力做好2018年寻甸高考期间饮食、用药安全保障工作,寻甸县市场监管局高度重视,根据县招委文件要求,严格按照《重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范》,周密部署,精心安排,圆满完成了2018年寻甸县高考保障任务。

一是领导重视,组织有力。制定保障工作方案,成立由局长任组长,行政执法大队队长任副组长的餐饮服务食品安全保障工作领导小组,对此次保障工作作了全面安排布置。

二是提前介入,开展排查。执法人员提前对高考期间确定的餐饮服务接待单位,如学校食堂、医务室及学校周边的食品经营场所、诊所开展拉网式排查,对存在的问题督促经营户立即进行整改,整改合格后方可在高考期间经营。



三是过程控制,确保安全高考期间,对确定的定点餐饮服务接待学校食堂食品安全情况实行全程指导监督,我局监督执法人员严格按照重大活动餐饮服务食品安全保障工作要求,对每餐次采购的食品、食品原料、食品添加剂和食品相关产品进行全面检查,并积极协调,开展购进食品原料相关监测工作,并根据监测结果积极采取应对措施。驻点监督过程中,对接待的学校食堂从食品原料的购进、贮存、粗加工、切配、烹饪、配餐、餐用具清洗消毒及员工管理等各方面实行了全程监控并按照保障工作程序要求,全程记录过程控制情况,确保了高考期间食品安全。


四是落实责任,完善应急。我局严格执行餐饮服务单位食品安全保障的第一责任人制度,签订了《重大活动餐饮服务提供者食品安全责任承诺书》。严格落实食品留样制度等相关责任。积极做好应急处置准备工作,制定了《重大活动餐饮服务食品安全事故应急处置预案》。成立了由局长任组长,行政执法大队队长任副组长,行政执法大队6名执法人员为成员的重大活动突发食品安全事故应急处理工作组。一旦发生食源性疾病或食物中毒事件时能够立即做出快速反应并做到有效处置,确保高考期间食品安全保障工作顺利圆满完成。


此次高考保障历时2天,共出动执法车辆8台次,驻点监督人员24 人次,保障参加高考师生4000余人。通过各方努力,圆满完成了此次高考保障工作各项任务,确保了此次高考食品、用药安全。