时事播报
国务院信息:
省政府信息:
寻甸动态
昆明市人大常委会调研寻甸脱贫攻坚及产业发展工作
[作者:寻甸县管理员发布时间:2018-07-20 10:14来源:新华网]

微信图片_20180720100823

拉玛·兴高在寻甸县羊街镇黄土坡村卫生室调研。新华社记者 杨宗友 摄

  新华网昆明7月19日电(记者 庞明广)昆明市人大常委会主任拉玛·兴高19日率队赴寻甸县调研脱贫攻坚及产业发展工作。调研组深入寻甸县羊街镇、金所街道,对产业发展、集体经济、产业的市场对接和组织化程度、人居环境提升等情况进行了实地调研。

微信图片_20180720100813

  在寻甸县羊街镇黄土坡村卫生室里,拉玛·兴高与村里的医务人员和看病村民深入交流,并详细询问了当地乡村卫生室药品、医疗器械设备、医务人员队伍建设情况。

  在羊街镇多合村,调研组深入了解了该村集体经济的发展情况。多合村在2016年成立了种养殖专业合作社,按季节种植无公害蔬菜。在昆明市挂钩帮扶单位帮助下,合作社种植的蔬菜已销售到云南衡水实验中学、云南师大附中等多家单位,带动村内23户贫困户年均增收2000元。

微信图片_20180720100818

昆明市人大常委会调研组调研寻甸当地的蓝孔雀养殖合作社。新华社记者 杨宗友 摄

  在寻甸县润农科技有限公司蓝孔雀养殖合作社,一窝窝人工养殖的蓝孔雀引起了调研组成员们极大的兴趣。合作社负责人介绍,一只观赏蓝孔雀的售价达3600多元,该基地内共饲养有近一万只蓝孔雀,是西南地区最大的蓝孔雀养殖基地,产品销往全国多个地区。

  现场调研结束后,昆明市人大常委会调研组又在寻甸县召开脱贫攻坚调研工作座谈会。寻甸县委书记何健升在会上详细介绍了寻甸县脱贫攻坚工作的推进情况,以及产业发展的总体情况,全县目前共有农民专业合作社866个、农业龙头企业37个、种植大户368户、养殖大户687户,产业的市场对接和组织化程度不断提升。

微信图片_20180720100813

调研组实地调研寻甸县产业发展情况。新华社记者 杨宗友 摄

  拉玛·兴高在座谈会上说,作为全国592个国家级扶贫开发重点县之一,寻甸县始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,举全县之力打好脱贫攻坚战,所取得的成绩是值得充分肯定的。

  “寻甸今后的重点任务就是发展产业,实现农民持续增收,实现可持续发展。”拉玛·兴高表示,昆明市人大常委会将继续发挥牵头帮扶寻甸县脱贫攻坚作用,深入分析寻甸县脱贫攻坚工作中存在的困难和问题,按照“脱贫不脱钩”的总体要求,组织挂钩单位,进一步加大帮扶力度,着力解决寻甸县脱贫摘帽后产业项目实不实、稳不稳的问题,确保农业农村持续稳定发展,农民持续增收致富。

微信图片_20180720100807

调研组座谈会现场。新华社记者 杨宗友 摄

  昆明市委副书记、滇中新区党工委副书记、管委会主任何刚在座谈会上表示,近年来,寻甸县紧紧围绕打好精准脱贫攻坚战的要求,聚焦“两不愁、三保障”,全县12万多贫困人口达到了脱贫的标准,这是一个很了不起的成就。在看到成绩的同时,寻甸县仍需正视工作中的差距与不足,把龙头企业规模做大,补齐产业发展短板,再接再厉巩固提升脱贫攻坚成果。(完)