时事播报
国务院信息:
省政府信息:
公示公告
寻甸县人民政府交办编号LD20160718055、LD20160801030、LD20160720029、LX20160720002、X530000201806120001整改方案
[作者:寻甸县管理员发布时间:2018-08-06 14:30来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]


为完成群众投诉问题的整改,确保整改到位,根据市环境保护督察领导小组办公室通知要求,特制定如下方案:

一、反映的问题

1.10t/a湿法磷酸萃取装置没有排污许可证,但云南常青树化工有限公司非法控制生产九年且在继续,每天违法生产磷酸350吨,每小时违法排放二氧化硫31.6kg,每小时违法排放氮氧化物14.49kg,每天排放危险固废2000吨。常青树公司在卡斯特地貌和九度设防的小江地震断裂带上建筑渣场且超容量堆积固体废物达600万立方米,堆积范围超200多亩(包括关联企业的75.67)的危险地带均未按规定做任何防渗透处理,例如一旦发生地质事故后果不堪设想。而且敞口区域也没有按规定建筑拦渣坝和浸出液收集池。现在浸出液是直接排放到牛栏江支流聂鼠龙河中或汇聚进入地下水系。2.常青树公司设立的固体废物贮存处置场没有按昆环保复(2004)111号批复、昆环保复(2007)73号批复执行,没有按要求建设高20m、长150m、库底标高1902m、库顶标高1946m的石坝挡渣墙和15000立方米渗滤液收集池和拦渣坝截洪沟,没有执行关闭封场原2/3的渣场向西南方向后退300m建设的要求,卫生防护距离违背了《一般工业固体废物贮存处置场污染控制标准》的规定。3.常青树公司在卡斯特地貌和九度设防的小江地震断裂带上建筑渣场没有执行昆环保复(2007)73号批复所批准贮存、处置场容量不得超过100万立方米,占地面积3万平米和库容量高度(顶程为1945m)的规定,目前该磷渣处置场占地17万平米,库容量高度(顶程为2058m),占地库容超出14万平米,库容量高度超出约100多米,贮存危险固废超过600多万立方米。4.常春树公司在危险地质带设立固体废物贮存、处置场没有按《环评报告书》或《环评批复》建设,也不采取无害化措施处置磷渣,致使贮存的危险固废浸出液泻漏、浸出液氟化物超控制性标准5-7倍,氟化物毒液污染周边企业、村庄和昆明牛栏江流域等区域的土壤、植物、空气、地下水、地表水及饮用水等。5.常青树公司后面有靠山,百姓情愿、媒体报道、政府惩罚只管三小时,前天中央环保督察组刚到,公司公然采用塑胶遮阴膜遮盖危险固废以掩人耳目的形式忽悠群众和政府。

二、检查基本情况

()针对问题1的核实情况。云南常青树化工有限公司与云南泰康消防化工集团在2008117合资成立云南泰康消防化工集团寻甸有限公司,建设25t/a磷酸铵盐(ABC)干粉灭火剂生产项目,10t/a湿法磷酸萃取装置位于云南常青树化工有限公司厂区内,为配套该项目生产装置。该项目20085月委托昆明理工大学编制项目环境影响报告书,2008519取得昆明市环境保护局批复(昆环保复〔2008110)2010824取得寻甸县环保局的环保验收(寻环验字〔2010011),后因两家公司存在纠纷,一直未办理排污许可证。现场检查时,10t/a湿法磷酸萃取装置未运行。10t/a湿法磷酸萃取装置曾于2016829因无法消耗废水面临重大环境风险,向寻甸县申请短暂开启过装置,其余时间均未开启,不存在每天违法生产磷酸350吨,每小时违法排放二氧化硫31.6kg,每小时违法排放氮氧化物14.49kg,每天排放危险固废2000等违法排放污染物情况。

云南常青树化工有限公司磷石膏堆场由昆明市环境科学研究所设计,设计库容量365万立方米,设计堆存使用年限14年,配套建设了710立方米的渗滤收集池和配套的回收利用设施,同时在磷石膏渣场东北面建设了拦渣坝区。由于引牛补滇工程的实施,该公司的磷石膏渣场已于201110月份按照《云南省人民政府投资评审中心关于<云南常青树化工有限公司磷石膏渣场覆盖施工方案>的评估意见》(云投审〔2011518)的要求用土工膜进行覆盖,201111月底完成对磷石膏渣场土工膜覆盖工作,覆盖时磷石膏堆存量约为170万吨,实际堆存年限6年。磷石膏渣场土工膜进行覆盖减少磷石膏渣场扬尘对周边村庄、农田、河道的影响。该公司为了使磷石膏渣进行减量化和资源化利用,新建设2亿块/年磷石膏免烧砖生产线和10万吨的磷石膏水泥缓凝剂和20万吨的磷石膏粉生产线,并在寻甸县环保局办理了相关环保审批手续,至今累计削减渣场磷石膏渣约20万吨,目前公司磷石膏渣场实际堆存磷石膏渣约150万吨。

根据《牛栏江流域(昆明段)水污染防治工作方案》的要求,该公司在厂区内分别建设了3500立方米工艺水池、4600立方米事故应急池和3500立方米雨水收集池,渣场渗滤液、渣场沟初期截洪雨水全部回收到生产系统利用。

接到中央第六环境保护督察组回头看转办的举报材料后,寻甸县国土资源局测绘人员于2018614日对云南常青树化工有限公司磷石膏渣场实地测量,测算出堆放矿渣区面积为44017平方米(约为66),矿渣堆填方量约为132.68万立方米。

()针对问题2的核实情况。《云南常青树化工有限公司10t/a重钙(5万吨t/a饲料磷酸氢钙)项目环境影响报告书》(昆环保复〔2004111)66页:渣场堆筑工艺为湿排湿堆,初期坝高约20m、坝长约150m、底标高1902m、顶标高1946m”;第70页:项目应建设容积为15000立方米的调节回水池;第100页:渣场应建设拦渣坝、截洪沟。《云南常青树化工有限公司10t/a重钙(5万吨t/a饲料磷酸氢钙)项目环境影响补充报告》(昆环保复〔200773)14页:原计划堆渣方式为湿输湿堆,现实际采用的工艺为干输干堆;第40页:项目采用设立600立方米淋溶液收集池。《云南常青树化工有限公司10t/a重钙(5万吨t/a饲料磷酸氢钙)项目》(包含磷石膏渣场)的竣工环保验收意见(昆环验字2008001)认为:项目进行了环境影响评价,履行了建设项目环评审批手续,工程相应的环境保护设施与主体工程已做到了三同时;项目外排各项污染物符合昆环保复〔2004111号批复、昆环保〔2006107号风险审核意见、昆环保复〔200773号补充报告批复以及该项目环境影响报告书的要求。

该公司10t/a重钙(5万吨t/a饲料磷酸氢钙)项目因实际生产工艺需要由原来湿排湿堆改为干输干堆,初始环评要求发生变化,项目进行了补充环评报告,并按要求建设了相关工程,取得了建设项目环境保护设施竣工验收。

《云南常青树化工有限公司10t/a重钙(5万吨t/a饲料磷酸氢钙)项目环境影响补充报告》(昆环保复〔200773)41页:为满足卫生防护距离的要求,项目渣坝应向西南方向后退约300,据该公司2003年磷酸装置磷石膏渣场地形图以及20164月云南省地质矿产勘查开发局地球物理地球化学勘查队对该公司磷石膏渣场测绘的现状地形图,2004年环评所述渣坝已向西南方向后退,2016年监察监测人员现场测量时,渣坝实际后退距离约70米,并未满足2007年补充环评渣坝应向西南方向后退约300米的要求,针对卫生防护距离不满足要求的问题,该公司制定了资源化利用方案,并按照省市安监部门的要求设台削坡,消减堆存,以满足卫生防护距离,目前企业已经对高陡边坡区域进行削坡处理,降低了边坡角,没有新增磷石膏,并从2011年的170万吨降为现在的150万吨。

()针对问题3的核实情况。《云南常青树化工有限公司10t/a重钙(5万吨t/a饲料磷酸氢钙)项目》(包含磷石膏渣场)竣工环保验收意见(昆环验字2008001)认为:项目进行了环境影响评价,履行了建设项目环评审批手续,工程相应的环境保护设施与主体工程已做到了三同时;项目外排各项污染物符合昆环保复〔2004111号批复、昆环保〔2006107号风险审核意见、昆环保复〔200773号补充报告批复以及该项目环境影响报告书的要求。

经寻甸县国土资源局测绘人员对云南常青树化工有限公司磷石膏渣场实地测量,测算出堆放矿渣区面积为44017平方米(约为66),矿渣堆填方量约为132.68万立方米,约为设计容量的36.35%,经查阅2007年《云南常青树化工有限公司10t/a重钙(5万吨t/a饲料磷酸氢钙)项目环境影响补充报告》,湿法输渣方式改为干法输渣方式后,环评中并未对渣场堆存高度作出要求。

常青树公司产生的主要固体废物有磷石膏,根据云南省环境监测中心20111128日出具监测报告(云环监字〔2011269),常青树磷石膏渣不属于危险固体废物,而是一般工业固体废物,磷石膏渣堆存于渣场。氟硅酸属于危险废物,现储存于氟硅酸储槽,现有库存15吨左右,2018年至今共转移氟硅酸1134.86吨,其中转移至云天化氟化学有限公司264.68吨、转移至昆明合起工贸有限公司870.18吨,公司按规范设置标识标牌,建立台账资料,并全部交由有处置资质的单位进行处理。

()针对问题4的核实情况。常青树公司磷石膏渣为一般固体废物,已按要求堆存于渣场,不存在不采取无害化措施处置磷渣的行为,该公司在渣场北面建设了710立方米的磷石膏渣渗滤液收集池,收集的渗滤液用泵收集至公司生产装置循环使用,2018614现场检查时未发现该公司渣场渗滤液外排。县环境监测站在2018614对云南常青树化工有限公司的地下水、地表水进行监测(寻环监报〔2018027),其中常青树公司渣场3个地下水观测井水样中的氟化物、总磷、PH、砷等4个项目均在标准限值内;厂区周边2个地表水水样中氟化物、PH、砷等3个项目均在标准限值内,一个水样中总磷达标,另一个水样中总磷超标0.1倍。地表水和地下水均不存在氟化物超标情况,因无相关案例,未进行过检测,无法判定周边植物、土壤、空气的氟超标

()针对问题5的核实情况。云南常青树化工有限公司为落实环保部门完善渣场三防措施要求,用土工膜、防尘网对渣场进行了覆盖,不存在遮盖危险固废以掩人耳目的形式忽悠群众和政府行为。

三、实际存在的问题

云南常青树化工有限公司磷石膏渣场并未满足2007年补充环评渣坝应向西南方向后退约300米的要求。

四、整改目标

对云南常青树有限公司磷石膏渣场设台削坡,并对磷石膏渣进行资源化利用,确保磷石膏渣只减不增,逐步消耗渣场磷石膏渣,降低环境安全隐患。

五、完成时限

长期坚持

六、责任单位及责任人

县环境保护局,马希贤;县安全生产监督管理局,周光华

七、整改措施

责令云南常青树化工有限公司针对磷石膏渣场安全隐患和卫生防护距离不足的问题制定整改方案,对渣场设台削坡,加快推进磷石膏资源化利用工作力度,确保磷石膏存量只减不增,通过资源化利用逐步满足卫生防护距离要求,消除磷石膏渣场的安全隐患。

八、相关要求

()讲政治顾大局。各级各部门要把思想和行动统一到中央环境保护督察的工作要求上来,始终做到讲政治、顾大局,讲规矩、守纪律,确保问题按要求整改完成。

()抓协调强配合。各有关部门要统一行动、统一口径,各司其职、各负其责,确保步调一致、行动有序。要强化沟通协调,建立信息共享、会商研判、联动监管等行之有效的工作运行机制,形成强大合力。

()加大监督检查力度。要加大案件查办和责任追究问责力度,对整改责任落实不到位、工作推诿扯皮、问题整改不力的、问题出现反复的相关责任单位和责任人进行严肃执纪问责。

寻甸回族彝族自治县人民政府

2018715