时事播报
国务院信息:
省政府信息:
公示公告
寻甸县人民政府交办编号X530000201806210042整改方案
[作者:寻甸县管理员发布时间:2018-08-06 14:32来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]


为完成群众投诉问题的整改,确保整改到位,根据市环境保护督察领导小组办公室通知要求,特制定如下方案:

一、反映的问题

云南省一些地区、部门对废矿物油管理存在重视不够、管理不到位、督察不到位、整治不到位,导致废矿物油管理混乱、流向不明、时有环境污染事件发生的问题长期得不到解决。一是产废企业随意处置废矿物油。二是非法人员处置废矿物油猖獗。三是综合处置企业处置不够规范。四是相关环保部门监管不到位。并提出六条建议:一是实施源头控制。二是加强打击力度。三是加强从业人员自律。四是加大监管力度。五是多部门进行联合执法、整治。六是组织环保专项行动。

二、检查基本情况

()针对问题一的核实情况。经核实,寻甸县规模以上工业企业和重点汽修厂产生的废矿物油全部进行有效处置,除部分自行利用外,全部通过云南省危险废物转移报批及申报系统进行申报登记、转移报批,转移至有处置资质单位进行利用处置。

()针对问题二的核实情况。寻甸县尚未发现非法处置废矿物油的人员,也未接到非法处置废矿物油的举报。

()针对问题三的核实情况。寻甸县目前无危险废物经营单位,不存在综合处置企业处置不够规范现象。

()针对问题四的核实情况。寻甸县高度重视对废矿物油的监督管理,将其纳入危险废物日常监管的重点,督促企业严格落实危险废物转移审批制度,至今未发生过危险废物污染环境事件。

三、实际存在的问题

社会源企业(汽车报废回收企业、4S店、汽车修理厂等)未完全纳入危险废物规范化管理名单。

四、整改目标

建立本辖区废矿物油产生单位名录,全面掌握企业数量、分布以及废矿物油产生量、贮存和处置利用情况,把废矿物油及含矿物油危险废物产生单位纳入危险废物规范化管理名单。

五、完成时限

长期坚持

六、责任单位及责任人

县环境保护局,马希贤;县科技和工业经贸信息化局,李兴学;昆明市道路运输管理局寻甸分局,杨春

七、整改措施

()将废矿物油产生单位的危废规范化管理工作纳入日常监管范围,组织联合、专项执法检查,加大现场巡视监督力度,确保各重点监管企业的废矿物油得到规范的管理。

()督促废矿物油产生单位严格按照危险废物产生单位规范化管理各项指标要求,全面落实内部管理、申报登记、建立台帐、源头分类、设置标识标志、应急预案备案、业务培训等各项管理制度。

()进一步加大对社会源产生的废矿物油的监管力度,严厉打击非法转移、倾倒及无证收集、贮存、利用、处置废矿物油的行为,确保废矿物油依法处置,保障环境安全。

八、相关要求

()讲政治顾大局。各级各部门要把思想和行动统一到中央环境保护督察的工作要求上来,始终做到讲政治、顾大局,讲规矩、守纪律,确保废矿物油问题按要求整改完成。

()抓协调强配合。各相关部门要统一行动、统一口径,各司其职、各负其责,确保步调一致、行动有序。要强化沟通协调,建立信息共享、会商研判、联动监管等行之有效的工作运行机制,形成强大合力。

()加大监督检查力度。各相关部门要加大案件查办和责任追究问责力度,对整改责任落实不到位、工作推诿扯皮、问题整改不力的、问题出现反复的相关责任单位和责任人进行严肃执纪问责。

寻甸回族彝族自治县人民政府

2018715