时事播报
国务院信息:
省政府信息:
旅游文化
我县举行“2018年花山节暨第二届摸鱼节系列活动”启动仪式
[作者:寻甸县管理员发布时间:2018-09-25 10:22来源:寻甸手机报]

------------

9月15日,我县“2018年花山节暨第二届摸鱼节系列活动”启动仪式在塘子街道钟灵社区小海新村的稻田中举行,两万余名村民、游客,与我县少数民族一同,穿花衣、吃香瓜、结民族对子下田摸鱼,庆丰年,迎中秋。

县“四班子”领导出席启动仪式。仪式上,县委书记何健升宣布“摸鱼节”开幕并致辞。他对前来参加节日的各位来宾表示热烈的欢迎,向广大苗族同胞致以节日的问候和美好的祝愿。他表示,今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是我县创建国家级民族团结进步示范县和与全市同步在全省率先全面建成小康社会的决胜之年,此次举办“2018年花山节暨第二届摸鱼节系列活动”,旨在提升全县文化旅游产业软实力,进一步挖掘、弘扬和发展寻甸优秀民族传统文化,促进农旅融合,做强农村“美丽经济”,推动民族团结进步事业和文化旅游产业不断向前发展,全面开启寻甸跨越发展的新征程。

开幕式文艺表演在苗族舞蹈《幸福花山》中拉开序幕。动听的音乐,欢快的舞蹈,现场群众和游客纷纷举起手中的相机、手机,记录下这难忘的瞬间。回族舞蹈《回回小罐茶》演绎了回族同胞的别样风情,小海村村民自编自导的舞蹈《过端午耍花山》跳出了他们对新生活的向往,永善县、禄丰县苗学会带来的舞蹈也为我县的苗族同胞送来了节日的祝福。一个个精彩节目轮番上演,让观众目不暇接,掌声欢呼声一浪高过一浪。开幕式结束后的摸鱼比赛、吃香瓜比赛、水枪比赛热闹非凡,赛场不时传来欢呼声、喝彩声。四围苍翠,稻谷飘香,各族人民欢聚一堂的和谐画卷在眼前徐徐展开。

据了解,此次“寻甸花山节暨摸鱼节”主会场塘子街道今年共种植稻谷4000亩,推广稻田养殖200亩,投入鱼苗2000公斤,亩产值达1850元,产量较去年增长2.6倍。在稻谷产量不减产的情况下,稻田养鱼较普通水稻种植增收1050元,增幅达60%以上。今年,全县推广稻田养殖示范项目1400余亩,涵盖10余个乡镇2500多户。为了帮助农民提高稻田养鱼的经营效益,增强市场竞争力,下一步,我县稻田养殖项目将按照每年1000亩的速度递增推广,计划在全县推广面积达8000亩。(安福燕 李振东 康志敏)