时事播报
国务院信息:
省政府信息:
公示公告
中共寻甸回族彝族自治县委政策研究室(县委农办)关于巡察整改情况的通报
[作者:寻甸县委政研室发布时间:2019-01-29 16:02来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

根据县委统一部署,2018年9月17日至10月16日,十二届县委第六轮第四巡察组对县委政策研究室(县委农办)开展了巡察。11月13日巡察组向县委政策研究室(县委农办)反馈了巡察意见,实事求是地指出了工作中存在的问题,提出了整改建议。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

县委政策研究室(县委农办)高度重视巡察组指出的问题和提出的建议,把整改落实工作作为一项重要政治任务,制定了《中共寻甸回族彝族自治县委政策研究室(县委农办)落实县委第四巡察组反馈意见整改方案》,成立整改领导小组,把整改事项落实到具体责任领导和责任人,明确整改完成时限。围绕巡察反馈的3个方面17个问题,4条意见,制定整改措施26条,完善制度3项,整改完成17个问题。

一、针对党的领导方面存在的问题

1.关于“学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不到位”的问题。

整改情况:召开专题会议研究整改。一是完善学习计划,利用周一学习日制度,组织干部职工学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想及行业相关前沿知识。二是严格执行“三会一课”制度,领导班子成员深入到扶贫挂钩点讲党课,重点学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传扶贫脱贫政策。

2.关于部分大额资金支出未列入“三重一大”会议研究”的问题。

整改情况:一是健全三重一大相关制度,按照民主集中制原则、科学、民主、依法决策原则、责权对等的原则,对县委政研室的重大决策、重要干部任免、重大项目安排、大额资金的使用进行集体表决。二是完善县委政研室财务管理制度和公务差旅审批管理制度,并严肃财经纪律。

3.关于“意识形态工作主体责任履行不到位。成立意识形态工作领导小组,未签订目标责任书。未将意识形态工作作为民主生活会和述职报告的重要内容。意识形态工作台账不健全、不规范”的问题

整改情况:一是成立以单位主要负责人为组长的意识形态领导小组。领导小组与各分管领导签订目标责任书,明确责任人,认真落实意识形态相关工作。二是召开专题会议,安排部署意识形态工作,将意识形态工作纳入领导干部主要考核目标,重视考核结果的运用。三是坚持做到意识形态的工作常态化、制度化,把分析研判、自检自查、理论学习等经常性工作做到基础工作实、管理工作规范化。遵循一事一档原则,建立工作台账,明确责任人,对台账资料有针对性地进行分类管理,确保资料的连续、完整与准确性。

二、针对党的建设方面存在的问题

1.关于个别党员党组织关系转接不及时的问题。

整改情况:一是建立党建工作领导小组,充分发挥党建工作领导小组职能,强化党务工作监督检查。二是进一步明确党务工作人员职责,加强党务工作日常管理工作。三是强化党员日常管理,理顺党员组织关系,做好党员组织关系转接工作。

2.关于党建工作与行业工作结合不够的问题。

整改情况:一是进一步提高认识,将党建工作与纳入年初主要工作计划,充分发挥党对部门主要工作的领导作用,将党建工作贯穿于主要工作始终。二是转变作风,牢固树立正确的群众观,主动亲近群众、密切联系群众、真诚帮助群众,凝聚群众力量,广泛开展以服务党员、服务群众为主要内容的活动。三是努力拓宽党的工作领域,促进社会和谐发展,以创新的精神来解决当前党建工作中出现的新情况新问题,以改革的精神推进党的建设,从广度和深度上拓展党的工作领域。

3.关于两学一做制度化、常态化落实不力的问题。

整改情况:一是科学制定两学一做学习教育计划,将两学一做纳入主要工作安排,贯穿于工作实际,与部门集中学习安排相结合,定期进行学习教育活动,并注重痕迹材料的收集整理。二是严肃党内政治生活,认真组织好科级领导班子和党员领导干部的民主生活会、基层党组织专题组织生活和民主评议党员工作。三是抓住关键少数,发挥领导干部引领示范作用,严格落实领导干部双重组织生活制度,坚持领导干部讲党课制度。

4.关于党员缴纳党费不规范的问题。

整改情况:一是按月做好党费收缴工作,按时向县直属机关党工委上缴党费。二是严格落实党费日制度、公示制度等要求,如实填写《党费证》,使党员主动按月足额缴纳党费形成常态。

5.关于三会一课制度落实有差距,未按要求每月召开支部委员会,未落实每季度讲一次党课的规定的问题。

整改情况:一是严肃党内政治生活,认真组织好科级领导班子和党员领导干部的民主生活会、基层党组织专题组织生活和民主评议党员工作。每月召开一次支委会,并安排专人进行会议记录,完善相关痕迹材料。二是抓住关键少数,发挥领导干部引领示范作用,严格落实领导干部双重组织生活制度,坚持领导干部讲党课制度。班子成员2018年完成四次集中党课学习。

6.关于支部主题党日活动制度执行有差距的问题。

整改情况:一是准确把握基本要求,在集体诵读党章、重温入党誓词、按月交纳党费的基础上,结合实际开展学习讨论、业务培训等创新活动。二是创新开展主题活动,每次支部主题党日,在完成规定动作的基础上,与上级要求相结合,与当前县委县政府要求安排的重点工作相结合,与本部门本系统的特点和工作实际相结合,选择一个主题安排活动。

7.关于“召开领导班子民主生活会、党支部组织生活会不严肃”的问题。

整改情况:一是严肃党内政治生活,认真组织好科级领导班子及党员领导干部的民主生活会、组织生活和民主评议党员工作。二是严格落实党员领导干部双重组织生活制度。三是认真准备,明确主题,并围绕主题召开民主生活会。广泛开展谈心谈话活动,事先征求对党员领导干部的意见。认真梳理问题,深入开展批评与自我批评。四是主要领导对班子成员的发言提纲审核把关。

8.关于党员志愿服务活动开展不到位的问题。

整改情况:一是切实加强领导,早启动、早策划,结合实际制定具体细致的方案,精心组织,抓好落实,确保活动取得成效。二是从自身实际情况和广大群众需求出发,组织动员党员积极参与各类志愿服务,并通过党员志愿者的身体力行,在广大群众中形成良好示范效应,推动志愿服务工作的深入开展。

9.关于党员积分制管理不规范的问题。

整改情况:严格执行党员积分管理流程,完善痕迹材料的收集整理,注重结果运用。认真填写《党员积分登记表》,并公示积分,把党员年度积分作为民主评议党员时评定等次的重要依据。

10.关于党建、党风廉政建设台账中多处出现与本单位实际不相符表述的问题。

整改情况:一是对资料台账进行重新分类整理,补齐缺失的资料,纠正错误资料。二是明确领导责任,加强对工作台账的检查审核。三是完善管理体系,明确痕迹材料收集整理责任人,加强责任人业务培训,做好各类会议和学习记录,落实好痕迹管理。

三、针对全面从严治党方面存在的问题

1.关于班子成员述廉述责报告撰写不规范的问题。

整改情况:严格要求,认真审核,对照相关要求客观真实反映情况。一是深刻认识全面从严管党治党的重要性,严格遵守政治纪律和政治规矩。二是严格自我要求,避免把党内监督制度、党内政治生活当做了走形式、走过场。三是按照要求每年召开职工大会听取班子成员述责述廉,接受评议。

2.关于台账资料存在应付检查考核情况的问题。

整改情况:把基础工作做实、做牢,遵循一事一档原则,建立工作台账,明确责任人,对相关痕迹材料有针对性地进行分类管理,确保资料的连续、完整与准确性。

3.关于实践运用四种形态不到位的问题。

整改情况:一是运用第一种形态,与班子成员进行提醒谈话,坚持抓早抓小,做到早防范、早发现、早提醒、早处置,真正体现对党员干部的一个要求和关心爱护。二是深化对两个责任的认识,把履行监督责任和主体责任的要求贯穿于《纪律处分条例》的方方面面,达到强责任、敢担当的效果。

4.关于领导班子及领导干部落实党风廉政建设责任制工作纪实制度不严格的问题。

整改情况:一是认真落实党风廉政建设主体责任,建立健全党风廉政建设领导机构,明确细化领导责任。二是把党风廉政建设作为党的建设的重要内容,纳入重要议事日程,做到有计划、同部署、同落实、同检查,结合实际研究制定工作计划、目标要求和具体措施,并推动落实。

5.关于“执行财经纪律不严格,报账手续不严格、差旅费补助发放不规范”的问题。

整改情况:一是加强对单位财务工作的监督检查,严格执行财经纪律制度,严格审核把关财务报批。二是修改完善财务制度。三是加大对会计人员和报账人员的业务培训力度,提高会计核算和报账业务水平。

在抓好整改、解决问题的同时,县委政策研究室(县委农办)按照上级要求并结合单位实际,采取有力的措施,持续巩固巡察整改成效,促进工作,推动县委政策研究室(县委农办)各项工作不断取得新成效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0871—62662191

中共寻甸回族彝族自治县委政策研究室

2019年1月22日