时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201904-136067
  • 主题分类:行政处罚结果信息
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2019-03-21 14:34
  • 名  称:昆明市生态环境局寻甸分局 行政处罚决定书 昆生寻环罚字〔2019〕1号
  • 文  号:
  • 关键字:昆明市,生态环境,寻甸,分局,行政处罚

当事人名称:寻甸永胜蔬菜种植农民专业合作社、刘高俊、范乔华

公民身份证号码:刘高俊(身份证号:522121197312012290)

范乔华(身份证号:530129198107071377)

地址:昆明市寻甸县羊街镇黄土坡村委会小碑当17号

   寻甸永胜蔬菜种植农民专业合作社、刘高俊、范乔华

违反固体废物管理制度一案,经我分局调查,现已审查终结。

一、违法事实和证据

2019年1月19日,寻甸县环保局执法人员会同羊街镇政府工作人员到现场调查处理,现场检查时,发现羊街镇小碑当村公路旁斜坡处倾倒了大量废菜叶。经查,所倾倒的废菜叶来源于寻甸永胜蔬菜种植农民专业合作社冷库,寻甸永胜蔬菜种植农民专业合作社冷库由赵永生(法人代表)负责建设,租给刘高俊经营使用,冷库所产生的废菜叶由赵永生选定倾倒地点,通知刘高俊找驾驶员范乔华用车运至羊街镇小碑当村公路旁斜坡处进行倾倒。

以上事实,有寻甸县环境监察大队2019年2月19日《寻甸回族彝族自治县环境环境监察大队现场检查(勘察)笔录》12019年2月19日《寻甸县环境监察调查询问笔录》32019年2月19日《寻甸县环境监察大队现场照片、录像说明》3等证据为证。

寻甸永胜蔬菜种植农民专业合作社、刘高俊、范乔华上述行为违反了《中华人民共和国固体废物污染防治法》“第十七条 收集、贮存、运输、利用、处置固体废物的单位和个人,必须采取防扬散、防流失、防渗漏或者其他防止污染环境的措施;不得擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒固体废物。”之规定。

依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条:“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以罚款:

(七)未采取相应防范措施,造成工业固体废物扬散、流失、渗漏或者造成其他环境污染的;

有前款第二项、第三项、第四项、第五项、第六项、第七项行为之一的,处一万元以上十万元以下的罚款。之规定,  

我局于2019年3月12日告知寻甸永胜蔬菜种植农民专业合作社、刘高俊、范乔华违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知寻甸永胜蔬菜种植农民专业合作社、刘高俊、范乔华有权进行陈述、申辩和要求听证。刘高俊,2019年3月18日向我局递交了《陈述申辩材料》,申辩如下:对行政相对人的确定存在错误,行政处罚的主体不清楚,对行政相对人的责任划分存在错误,经我分局审查,认为该当事人陈述事实与调查不符,无事实依据,不予采纳。且在法定期限内未提出听证要求。

以上事实,有我局2019年3月6日《行政处罚事先(听证)告知书》(寻环罚告(听)字〔2019〕1号)、2019年3月12日《送达回证》、刘高俊,2019年3月18日《陈述申辩材料》等为证。

二、行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条:“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以罚款:

(七)未采取相应防范措施,造成工业固体废物扬散、流失、渗漏或者造成其他环境污染的;

有前款第二项、第三项、第四项、第五项、第六项、第七项行为之一的,处一万元以上十万元以下的罚款。

我局寻甸永胜蔬菜种植农民专业合作社、刘高俊、范乔华作出如下行政处罚:

一、责令立即停止违法行为,限期5日内恢复治理,逾期不履行,环境保护主管部门可以指定有治理能力的单位代为治理,所需费用由当事人承担;(已恢复治理)。

二、对主要责任人刘高俊处罚款3万元人民币,次要责任人寻甸永胜蔬菜种植农民专业合作社及范乔华处罚款1万元人民币

三、行政处罚的履行方式和期限

(一)关于责令改正的履行方式和期限

寻甸永胜蔬菜种植农民专业合作社、刘高俊、范乔华应于接到本处罚决定书之日起立即停止违法行为。

(二)关于罚款的履行方式和期限

以上罚款总计壹万元整40000.00元),根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,寻甸永胜蔬菜种植农民专业合作社、刘高俊、范乔华应于接到本处罚决定书之日起15日内,持本处罚决定书将罚款缴至国库(寻甸县财政局)。

寻甸永胜蔬菜种植农民专业合作社、刘高俊、范乔华缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

(三)履行情况的报告和后督察

寻甸永胜蔬菜种植农民专业合作社、刘高俊、范乔华应于接到本决定书后及时将履行处罚决定的情况书面报告我局。我局委托寻甸县环境监察大队对寻甸永胜蔬菜种植农民专业合作社、刘高俊、范乔华履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到本决定书之日起六十日内向昆明市环境保护局或者寻甸县人民政府申请复议,也可以在六个月内直接向昆明铁路运输法院提起行政诉讼。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

昆明市生态环境局寻甸分局

                     2019年3月21