时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201904-136068
  • 主题分类:行政处罚结果信息
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2019-04-05 14:36
  • 名  称:昆明市生态环境局寻甸分局 行政处罚决定书 昆生寻环罚字〔2019〕2号
  • 文  号:
  • 关键字:昆明市,生态环境,寻甸,分局,行政处罚

当事人名称:寻甸县荣昆养殖有限公司

营业执照统一社会信用代码:91530129072473720J

法定代表人: 李万荣

地址:寻甸县金所街道天生桥村委会白家村花箐梁子

寻甸县荣昆养殖有限公司(以下简称“公司”)违反建设项目“三同时”及验收制度、水污染防治管理制度一案,经我局调查,现已审查终结。

一、违法事实和证据

2019年3月11日,寻甸县环境监察大队对寻甸县荣昆养殖有限公司进行现场检查,现场检查时,该公司生猪养殖基地正在生产,配套的污水处理站未运行,配套的沼气池正在建设。监察人员在该公司养殖场污水处理站东侧坑塘发现寻甸县荣昆养殖有限公司私设暗管,现场责令负责人打捞出埋设在污水处理站东侧坑塘内暗管。经现场沿暗管巡查,该公司生产废水经污水处理站收集后排入污水处理站东侧无防渗坑塘,在坑塘内私设暗管沿山坡铺设约0.6km进入下游箐沟处,暗管设有闸阀控制,暗管连接处有废水正在外排,进入箐沟内暗管排口有少量废水正在排放,暗管排口下游箐沟内水体浑浊、异味较重,沿箐沟最终汇入功山河。

监察监测人员现场在该公司污水处理站东侧坑塘、外排暗管、暗管出口上游1.5米箐沟、暗管出口下游100米箐沟进行取水样,根据寻甸县环境监测站监测报告(寻环监报[2019]006号),该公司污水处理站东侧坑塘处氨氮浓度为3825.0mg/L,超过地表水三类标准3824.0倍、化学需氧量浓度7840mg/L,超过地表水三类标准391倍、总磷浓度51.27mg/L,超过地表水三类标准255.35倍;该公司污水处理站东侧坑塘外排暗管处氨氮浓度为2649.3mg/L,超过地表水三类标准2648.3倍、化学需氧量浓度8320mg/L,超过地表水三类标准415倍、总磷浓度51.09mg/L,超过地表水三类标准254.45倍;该公司暗管出口上游1.5米箐沟处氨氮浓度为3.15mg/L,超过地表水三类标准2.15倍、化学需氧量浓度208mg/L,超过地表水三类标准9.4倍、总磷浓度0.36mg/L,超过地表水三类标准0.8倍;该公司暗管出口下游100米箐沟水氨氮浓度为149.28mg/L,超过地表水三类标准148.28倍、化学需氧量浓度560mg/L,超过地表水三类标准27倍、总磷浓度6.83mg/L,超过地表水三类标准33.15倍。

以上事实,有寻甸县环境监察大队2019年3月11日《寻甸县环境环境监察大队现场检查(勘察)笔录》(1)2019311《寻甸县环境监察调查询问笔录》(1份)2019年3月12日《寻甸县环境监测站监测报告》(寻环监报[2019]006号)(1份);现场拍摄照片5等证据为证。

你公司上述行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十二条第四款“严禁通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物”、《中华人民共和国水污染防治法》第三十九“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物”、《建设项目环境保护管理条例》第十五条“建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。”

之规定。

我局于2019年3月27日告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证。你公司在法定期限内未提出陈述、申辩和听证要求,我局视为你公司放弃陈述、申辩和听证权利。

以上事实,有我局2019年3月25日《行政处罚事先(听证)告知书》(寻环罚告(听)字〔2019〕3号)、2019年3月27日《送达回证》等为证。

二、行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条 企业事业单位和其他生产经营者有下列行为之一,尚不构成犯罪的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他有关部门将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留:(三)通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的;

《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染的;第八十五条 有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,消除污染,处以罚款;逾期不采取治理措施的,环境保护主管部门可以指定有治理能力的单位代为治理,所需费用由违法者承担:(九)未按照规定采取防护性措施,或者利用无防渗漏措施的沟渠、坑塘等输送或者存贮含有毒污染物的废水、含病原体的污水或者其他废弃物的。

有前款第一项、第二项、第五项、第九项行为之一的,处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭我局对你公司作出如下行政处罚:

(一)责令你公司立即停止违法行为,限期30日内进行整改消除污染,逾期不采取治理措施的,环境保护主管部门可以指定有治理能力的单位代为治理,所需费用由违法者承担。

(二)罚款人民币壹拾万元整(¥100000.00元)。

三、行政处罚的履行方式和期限

(一)关于责令改正的履行方式和期限

你公司应于接到本处罚决定书之日起立即停止违法行为,限期30日内进行整改消除污染,逾期不采取治理措施的,环境保护主管部门可以指定有治理能力的单位代为治理,所需费用由违法者承担。

(二)关于罚款的履行方式和期限

以上罚款总计壹拾万元整100000.00元),根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于接到本处罚决定书之日起15日内,持本处罚决定书将罚款缴至国库(寻甸县财政局)。

你公司缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

(三)履行情况的报告和后督察

你公司应于接到本决定书后及时将履行处罚决定的情况书面报告我局。我局将对你公司履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到本决定书之日起六十日内向昆明市生态环境局或者寻甸县人民政府申请复议,也可以在六个月内直接向昆明铁路运输法院提起行政诉讼。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

昆明市生态环境局寻甸分局

                     2019年4月3