时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201905-139220
  • 主题分类:减税降费信息公开
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2019-05-24 16:45
  • 名  称:寻甸:“四个强化”高效落实国家新一轮“减税降费”政策
  • 文  号:
  • 关键字:

为认真贯彻落实习近平总书记关于减税降费工作的重要指示、批示精神稳步推进“减税降费”各项工作,寻甸县财政局与税务局积极联动配合,打好“组合拳”,确保国家新一轮“减税降费”政策措施的高效落实。

一是强化组织领导。财税部门成立了贯彻落实减税降费工作协调领导小组,并下设办公室,负责两部门间减税降费工作的协调落实。切实承担起抓落实的主体责任,建立健全工作联动机制,明确任务分工,细化任务清单,层层压实责任。

二是强化方案落实。制定了《寻甸县财政局和税务局贯彻落实减税降费政策工作方案》,切实落实好四项制度,即:联动会议制度联络员制度数据共享制度宣传制度。及时将工作动态、落实成效等情况进行信息公开

三是强化政策解读。全面加强对国家政策的宣传和解读,积极主动开展多场次政策宣传活动,充分维护纳税人知情权。财税部门协调配合,开展对县内重点纳税企业经营情况进行摸底调研,定期召开情况通报会和专题会议,研究分析减税降费落实推进情况,及时向县政府汇报反馈减税降费政策实施对全县税收收入和经济发展的影响,提出相应对策建议。

四是强化“减负”兑现。财税部门严格执行国家财税政策,坚决做到依法征收,全面规范税费征管行为,2016年至2018年,寻甸依法依规累计减免各种税费6.5亿元。2019年,根据目前已知的减税降费政策测算,还将再减收税费约1.46亿元。根据税费分成政策,影响地方一般公共预算收入5800万元,占2019年地方税收计划数的10.26%。降费方面,企业职工养老保险费率由19%降至16%,预计为企业减负1409万元,行政事业单位预计减费2048万元。